今「耆」好介绍:实用、有趣的乐龄创意 — 2022 11月号

给回忆写上逗号

「很多事情都记不起了⋯⋯」八十岁的候婆婆记忆力开始衰退,但说到演戏,总是滔滔不绝。学生发展学科和家福会合作,将她的往事辑录成书,参与的学生有来自设计学科,在安排下亲身访问婆婆、收集故事,然后为书本作排版设计,延续候婆婆的回忆。

乐龄科技 有温度的设计点子

照片可以帮助唤起记忆,也可以成为长幼之间的话题。就读软件工程的学生设计了名为《ELVIS(老友圈)》的应用程式,透过人工智能自动修复陈旧的照片,系统还设有情绪辨识功能,家人凭长者传来的近照知道他们的情绪状况,提高对长者的关注。

另一长者友善科技的好点子,来自青年学院构思的「家居智能护士」。导师陈志发表示,学生希望利用物联网技术,如实储存长者最新的血压纪录,然后直接将档案传送到有关长者中心,过程毋需使用手机、蓝芽或无线网络,方便长者使用。