今「耆」好介紹:實用、有趣的樂齡創意 — 2022 11月號

給回憶寫上逗號

「很多事情都記不起了⋯⋯」八十歲的候婆婆記憶力開始衰退,但說到演戲,總是滔滔不絕。學生發展學科和家福會合作,將她的往事輯錄成書,參與的學生有來自設計學科,在安排下親身訪問婆婆、收集故事,然後為書本作排版設計,延續候婆婆的回憶。

樂齡科技 有温度的設計點子

照片可以幫助喚起記憶,也可以成為長幼之間的話題。就讀軟件工程的學生設計了名為《ELVIS(老友圈)》的應用程式,透過人工智能自動修復陳舊的照片,系統還設有情緒辨識功能,家人憑長者傳來的近照知道他們的情緒狀況 ,提高對長者的關注。

另一長者友善科技的好點子,來自青年學院構思的「家居智能護士」。導師陳志發表示,學生希望利用物聯網技術,如實儲存長者最新的血壓紀錄,然後直接將檔案傳送到有關長者中心,過程毋需使用手機、藍芽或無線網絡,方便長者使用。