让长幼在趣味中寻找健康之道 — 2023 5月号

助人自助的中药小香包

「今日真的大开眼界,学生让我们认识到不同中药配方,制作驱蚊虫、防感冒的香包,又可以提神醒脑,好实用呀!」黎婆婆和几十名啬色园耆英邻舍中心的「老友记」,参加了上星期举办的中药香包工作坊,在健康及生命科学—药剂科学(中药)高级文凭的师生带领下学习中药的保健知识,又制作驱蚊虫和防感冒的中药香包。师生团队在五、六月会陆续到访啬色园其他长者中心,除了教长者制作中药香包自用,又制作一部分赠送给其他院舍的长者和独居长者,受惠人数超过二百。

修读药剂科学(中药)高级文凭的周同学,在社区活动中热心服务,她说:「中医并不是没有科学根据,我们学到药理、中药的化学成份,利用中医药达致保健疗效。」

在健康及生命科学学科以及各学科、学院的支持下,我们将会继续和社福机构合作,开展其他长者项目,并会在今年8月的黄金时代展览暨高峰会中,展出学科研发的长者项目,每个项目都相当有趣,详情稍后公布,请密切期待!

寓运动于游戏 创建运动新模式

「传统运动普遍重视精英制,通常只设冠、亚、季军。我们希望运用运动科技去改善现况,让更多人能参与运动。」就读运动学及智能科技高级文凭的Keith 和老师、同学们,致力推动智能运动,善用科技创建运动新模式。

酒店及旅游学科亦出动「Smart Hospitality Express 智能快车」走访各区,打造流动教室,让 VTC 学生能活学活用,实现以学习成果服务社区的理念,并透过和中小学生交流,传承教学成果。

而早前,师生亦随快车到访可信学校,举办全新的「STEM in PE 智能运动会」。透过应用科技装置,收集健康和运动数据。活动后,数据更上传至 e-class 平台,让学生和不同持份者如老师、家长能实时查阅参加者的健康和成长数据,借此助学童发展潜能。

为配合推动全民运动的理念,成绩符合最低标准的参加者均获得奖牌,学生都踊跃参与。