讓長幼在趣味中尋找健康之道 — 2023 5月號

助人自助的中藥小香包

「今日真的大開眼界,學生讓我們認識到不同中藥配方,製作驅蚊蟲、防感冒的香包,又可以提神醒腦,好實用呀!」黎婆婆和幾十名嗇色園耆英鄰舍中心的「老友記」,參加了上星期舉辦的中藥香包工作坊,在健康及生命科學—藥劑科學(中藥)高級文憑的師生帶領下學習中藥的保健知識,又製作驅蚊蟲和防感冒的中藥香包。師生團隊在五、六月會陸續到訪嗇色園其他長者中心,除了教長者製作中藥香包自用,又製作一部分贈送給其他院舍的長者和獨居長者,受惠人數超過二百。

修讀藥劑科學(中藥)高級文憑的周同學,在社區活動中熱心服務,她說:「中醫並不是沒有科學根據,我們學到藥理、中藥的化學成份,利用中醫藥達致保健療效。」

在健康及生命科學學科以及各學科、學院的支持下,我們將會繼續和社福機構合作,開展其他長者項目,並會在今年8月的黃金時代展覽暨高峰會中,展出學科研發的長者項目,每個項目都相當有趣,詳情稍後公布,請密切期待!

寓運動於遊戲 創建運動新模式

「傳統運動普遍重視精英制,通常只設冠、亞、季軍。我們希望運用運動科技去改善現況,讓更多人能參與運動。」就讀運動學及智能科技高級文憑的 Keith 和老師、同學們,致力推動智能運動,善用科技創建運動新模式。

酒店及旅遊學科亦出動「Smart Hospitality Express 智能快車」走訪各區,打造流動教室,讓 VTC 學生能活學活用,實現以學習成果服務社區的理念,並透過和中小學生交流,傳承教學成果。

而早前,師生亦隨快車到訪可信學校,舉辦全新的「STEM in PE 智能運動會」。透過應用科技裝置,收集健康和運動數據。活動後,數據更上傳至 e-class 平台,讓學生和不同持份者如老師、家長能實時查閱參加者的健康和成長數據,藉此助學童發展潛能。

為配合推動全民運動的理念,成績符合最低標準的參加者均獲得獎牌,學生都踴躍參與。