倾注知识与热诚 为社区创造人情故事 — 2023 7月号

利用职专技能 助新一代建立自我价值

「我希望 VTC 的毕业生不只是技术人员,他们可以将工程知识融入个人兴趣,制作自己喜欢的工艺品,对身心和个人发展都有益处。」在青年学院(九龙湾)任教职专文凭(机械工程)的郑楚洲老师分享他的理念。他身体力行,带领学生利用管道和装嵌知识制作别具一格的工业风水管灯,还将有关知识分享给社区人士,例如与香港基督教女青年会(女青)合作,为 15 至 20 岁的青少年设置水管灯制作工作坊,帮助他们发展潜能。

「我们中心有一些青少年不喜欢传统学术科目,但对工艺有兴趣,今次工作坊让他们知道无论升学还是工作,都可以按兴趣和专长寻找适合自己的路。」参与今次合作的女青社工阿源称赞 VTC 学生的热心和专业技能,希望日后在青年工作方面有更多合作。

给牛仔布第二生命 造福社区

为了提升学生的语文能力,同时利用职专技能服务社区,香港专业教育学院(观塘)语文中心早前举办「Blue Jeans, Go Green」活动,让 70 位来自设计学科与商业学科的学生运用设计与营商知识,将旧牛仔衣物升级再造成既美观又实用的酒精搓手液挂套,然后送给香港妇女劳工协会的会员。活动还设有设计理念写作比赛,加强学生的传意能力。