傾注知識與熱誠 為社區創造人情故事 — 2023 7月號

利用職專技能 助新一代建立自我價值

「我希望 VTC 的畢業生不只是技術人員,他們可以將工程知識融入個人興趣,製作自己喜歡的工藝品,對身心和個人發展都有益處。」在青年學院(九龍灣)任教職專文憑(機械工程)的鄭楚洲老師分享他的理念。他身體力行,帶領學生利用管道和裝嵌知識製作別具一格的工業風水管燈,還將有關知識分享給社區人士,例如與香港基督教女青年會(女青)合作,為 15 至 20 歲的青少年設置水管燈製作工作坊,幫助他們發展潛能。

「我們中心有一些青少年不喜歡傳統學術科目,但對工藝有興趣,今次工作坊讓他們知道無論升學還是工作,都可以按興趣和專長尋找適合自己的路。」參與今次合作的女青社工阿源稱讚 VTC 學生的熱心和專業技能,希望日後在青年工作方面有更多合作。

給牛仔布第二生命 造福社區

為了提升學生的語文能力,同時利用職專技能服務社區,香港專業教育學院(觀塘)語文中心早前舉辦「Blue Jeans, Go Green」活動,讓 70 位來自設計學科與商業學科的學生運用設計與營商知識,將舊牛仔衣物升級再造成既美觀又實用的酒精搓手液掛套,然後送給香港婦女勞工協會的會員。活動還設有設計理念寫作比賽,加強學生的傳意能力。