「职」聚光芒点亮城市边缘 — 2024 2月号

拥抱永续  与复康人士合力制作配饰

怎样利用职专知识,提升物料和人力资源的可持续发展? 我们联同香港高等教育科技学院(THEi 高科院)设计及建筑学系、圣雅各福群会赛马会升级再造中心(UPCC)、新生精神康复会、香港心理卫生会、东华三院及基督教家庭 服务中心旗下的庇护工场一同合作,将本地的废弃物料增值成精美的配饰和家品,如利用回收红酒木箱升级再造的手袋,或者利用回收墙纸制成的精品,既能发挥学生的物料应用 和设计技能,也能让庇护工场的复康会员参与生产。

有份参与今次合作的张同学表示今次经验有助她投身时装行业:「UPCC 的团队在使用再造物料方面,提供许多实用的意见,让我在设计、画纸样、车缝等不同工序都 有所启发。而与庇护工场的复康会员合作亦令我获益良多,当我教他们制作饰物,亦被他们的专注和投入感染,我相信我们的制成品将会是好作品。」

在 THEi 高科院设计及建筑学系的老师指导下,共有十款学生的设计作品参与今次合作,制成品预计在今年6月的大型展览上展出。

了解所需  为基层学童研发学习工具

为了帮助劏房户学童提升学习质素,我们联同香港知专设计学院(HKDI)、浸信会爱群社会服务处和业界,为这些儿童研发学习工具,目标是善用他们的家居空间,又 同时帮助提升学习效率。

研发前,学生亲身探访多个劏房户家庭,了解他们的实际需要,有份参与的陆同学表示:「今次探访对我们来说非常深刻,虽然我们只是来搜集资料、度尺、了解住户 的实际需要等等,但同时明白到我们是幸运的一群,所以要多些关心社会不同阶层的人。」

今次的合作取得振万广场及吕氏基金的支持,项目预计在今年下半年完成,并派发予有需要家庭。

开发桌上游戏  关注青少年精神健康

在设计学科的支持下,我们分别与香港基督教女青年会(YWCA)和浸信会爱群社会服务处合作,以年轻人角度开发数款桌上游戏,加强关注青少年的精神健康。 早前,基础课程文凭 – 设计的师生和 YWCA 的员工会面,学生积极分享桌游内容和设计的点子。 预计项目会在今年第三季完成。