「職」聚光芒點亮城市邊緣 — 2024 2月號

擁抱永續  與復康人士合力製作配飾

怎樣利用職專知識,提升物料和人力資源的可持續發展?我們聯同香港高等教育科技學院(THEi 高科院)設計及建築學系、聖雅各福群會賽馬會升級再造中心(UPCC)、新生精神康復會、香港心理衞生會、東華三院及基督教家庭服務中心旗下的庇護工場一同合作,將本地的廢棄物料增值成精美的配飾和家品,如利用回收紅酒木箱升級再造的手袋,或者利用回收牆紙製成的精品,既能發揮學生的物料應用和設計技能,也能讓庇護工場的復康會員參與生產。

有份參與今次合作的張同學表示今次經驗有助她投身時裝行業:「UPCC 的團隊在使用再造物料方面,提供許多實用的意見,讓我在設計、畫紙樣、車縫等不同工序都有所啟發。而與庇護工場的復康會員合作亦令我獲益良多,當我教他們製作飾物,亦被他們的專注和投入感染,我相信我們的製成品將會是好作品。」

在 THEi 高科院設計及建築學系的老師指導下,共有十款學生的設計作品參與今次合作,製成品預計在今年6月的大型展覽上展出。

了解所需  為基層學童研發學習工具

為了幫助劏房戶學童提升學習質素,我們聯同香港知專設計學院(HKDI)、浸信會愛羣社會服務處和業界,為這些兒童研發學習工具,目標是善用他們的家居空間,又同時幫助提升學習效率。

研發前,學生親身探訪多個劏房戶家庭,了解他們的實際需要,有份參與的陸同學表示:「今次探訪對我們來說非常深刻,雖然我們只是來搜集資料、度尺、了解住戶的實際需要等等,但同時明白到我們是幸運的一群,所以要多些關心社會不同階層的人。」

今次的合作取得振萬廣場及呂氏基金的支持,項目預計在今年下半年完成,並派發予有需要家庭。

開發桌上遊戲  關注青少年精神健康

在設計學科的支持下,我們分別與香港基督教女青年會(YWCA)和浸信會愛羣社會服務處合作,以年輕人角度開發數款桌上遊戲,加強關注青少年的精神健康。早前,基礎課程文憑 – 設計的師生和 YWCA 的員工會面,學生積極分享桌遊內容和設計的點子。預計項目會在今年第三季完成。