职专知识撑永续 共融社区展未来   — 2024 6月号

永续时尚 建立共融社区

早前介绍过社区参与办事处(CEU)联同香港高等教育科技学院(THEi 高科院)设计及建筑学系时装设计(荣誉)文学士课程学生,与圣雅各福群会赛马会升级再造中心(UPCC)合力打造的环保物料升级再造精品,目前正在尖沙咀K11 的「Co-creation to Communities (Co2)」升级再造展览中展出。

九件由THEi 高科院学生设计的作品,件件匠心独运,包括以废弃及未经使用的布料枕头内之羽毛来制作而成的时尚颈巾、利用再生纺织品制作的宠物牵绳、红酒木箱改造成的手袋、利用塑胶水樽、墙纸及红酒木塞等弃置物料而制成的首饰等,除了具创意和配合绿色时尚潮流,今次合作还包括庇护工场的学员,在学生带领下一同完成作品,让作品更添共融意义。

参与今次计划的张同学表示在庇护工场当导师的经历尤其深刻:「我将废弃的红酒软木塞,升级改造为美观时尚的项链。在切割软木塞后,庇护工场学员可以使用水彩笔或麦克笔在木塞表面上绘制不同的图案,参与制作过程的艺术部分,从中表达自己的感受及创意。过程中,我体会到自己的设计也可以与社区建立连系,而他们的创意及专注也启发了我。」

展览由即日起至 7 月 3 日于尖沙咀 K11 Art Mall Piazza 露天广场举行,欢迎把握最后几天展期莅临参观。

【上图】UPCC、THEi 高科院、CEU 代表与嘉宾大合照

【中图】THEi 高科院设计及建筑学系的成同学向来宾展示自己的作品《羽毛颈巾》

【下图】THEi 高科院设计及建筑学系的张同学向嘉宾介绍作品,嘉宾包括(右至左)学生发展学科学术总监高丽芳、THEi 高科院校长刘建德教授、THEi 高科院设计及建筑学系时装设计课程主任及助理教授古陈敏轩博士及CEU 代表

工艺灯饰 照亮非凡人生

CEU 与青年学院职专文凭(机械工程)学生、浸信会爱群社会服务处(爱群)的精神复元人士携手制作的水管灯,本月于铜锣湾时代广场的《非凡人生艺术创作联展》上顺利展出。

展览首日,学生当导赏团导游,向参观者讲解怎样融合工程知识与艺术创作连结精神复元人士的生命,亦让大众进一步了解精神复元人士的康复历程。其中一名复元人士慷慨分享患病经历,讲述患抑郁症的心路历程,非常艰难,而这次水管灯创作过程中,外表冰冷的水管经过学生的修饰加工,化为发光发亮的水管灯作品,就像复元人士的历程一样,给他们很大的鼓舞。

参加学生黄同学表示:「不论是和复元人士以喉管接驳技术制作水管灯,还是与公众分享当中的经历,都可以运用知识贡献社区,我感到很有意义,对精神复元人士亦多了理解和认识。」

【上图】爱群精神健康综合服务服务总监方颖瑜(左一)和青年学院(九龙湾)院长张楚宏博士(左二)与市民和复元人士交流,并合照留念

【中图】职专文凭(机械工程)黄同学(左一)与市民和复元人士交流

【下图】爱群、青年学院及 CEU 代表全体大合照

健康软餐 照顾长者需要

CEU 与啬色园合作研发的点心软餐将于下月初举行发布会,而近日亦首次在健康科技研讨会2024 ——「科技引领健康:大湾区的发展」上亮相,展示软餐模型和包装样板。

今次合作的点心软餐,由健康及生命科学学科的食品科技及安全高级文凭学生研发,而设计学科的广告设计高级文凭及视觉传意高级文凭学生则设计食品品牌、包装和周边产品,希望借职专技能帮助吞咽困难的人士,亦能推广软餐文化。

研讨会由健康及生命科学学科主办,医务卫生局局长卢宠茂教授、学院和业界代表出席,参观人士均对点心软餐的展品甚感兴趣。而于下月(7 月 4 日),真实的点心软餐食品将会在黄大仙祠正式发布,敬请期待。

【上图】软餐模型

【中图】健康及生命科学学科的胡同学向来宾讲解新研发的点心软餐

【下图】CEU 代表(左)、健康及生命科学学科讲师李佩盈(中)及胡同学(右)于摊位合照

CEU 活动预告