職專知識撐永續 共融社區展未來   — 2024 6月號

永續時尚 建立共融社區

早前介紹過社區參與辦事處(CEU)聯同香港高等教育科技學院(THEi 高科院)設計及建築學系時裝設計(榮譽)文學士課程學生,與聖雅各福群會賽馬會升級再造中心(UPCC)合力打造的環保物料升級再造精品,目前正在尖沙咀 K11 的「Co-creation to Communities (Co2)」升級再造展覽中展出。

九件由 THEi 高科院學生設計的作品,件件匠心獨運,包括以廢棄及未經使用的布料枕頭內之羽毛來製作而成的時尚頸巾、利用再生紡織品製作的寵物牽繩、紅酒木箱改造成的手袋、利用塑膠水樽、牆紙及紅酒木塞等棄置物料而製成的首飾等,除了具創意和配合綠色時尚潮流,今次合作還包括庇護工場的學員,在學生帶領下一同完成作品,讓作品更添共融意義。

參與今次計劃的張同學表示在庇護工場當導師的經歷尤其深刻:「我將廢棄的紅酒軟木塞,升級改造為美觀時尚的項鏈。在切割軟木塞後,庇護工場學員可以使用水彩筆或麥克筆在木塞表面上繪製不同的圖案,參與製作過程的藝術部分,從中表達自己的感受及創意。過程中,我體會到自己的設計也可以與社區建立連繫,而他們的創意及專注也啟發了我。」

展覽由即日起至 7 月 3 日於尖沙咀 K11 Art Mall Piazza 露天廣場舉行,歡迎把握最後幾天展期蒞臨參觀。

【上圖】UPCC、THEi 高科院、CEU 代表與嘉賓大合照

【中圖】THEi 高科院設計及建築學系的成同學向來賓展示自己的作品《羽毛頸巾》

【下圖】THEi 高科院設計及建築學系的張同學向嘉賓介紹作品,嘉賓包括(右至左)學生發展學科學術總監高麗芳、THEi 高科院校長劉建德教授、THEi 高科院設計及建築學系時裝設計課程主任及助理教授古陳敏軒博士及 CEU 代表

工藝燈飾 照亮非凡人生

CEU 與青年學院職專文憑(機械工程)學生、浸信會愛羣社會服務處(愛羣)的精神復元人士攜手製作的水管燈,本月於銅鑼灣時代廣場的《非凡人生 藝術創作聯展》上順利展出。

展覽首日,學生當導賞團導遊,向參觀者講解怎樣融合工程知識與藝術創作連結精神復元人士的生命,亦讓大眾進一步了解精神復元人士的康復歷程。其中一名復元人士慷慨分享患病經歷,講述患抑鬱症的心路歷程,非常艱難,而這次水管燈創作過程中,外表冰冷的水管經過學生的修飾加工,化為發光發亮的水管燈作品,就像復元人士的歷程一樣,給他們很大的鼓舞。

參加學生黃同學表示:「不論是和復元人士以喉管接駁技術製作水管燈,還是與公眾分享當中的經歷,都可以運用知識貢獻社區,我感到很有意義,對精神復元人士亦多了理解和認識。」

【上圖】愛羣精神健康綜合服務服務總監方穎瑜(左一)和青年學院(九龍灣)院長張楚宏博士(左二)與市民和復元人士交流,並合照留念

【中圖】職專文憑(機械工程)黃同學(左一)與市民和復元人士交流

【下圖】愛羣、青年學院及 CEU 代表全體大合照

健康軟餐 照顧長者需要

CEU 與嗇色園合作研發的點心軟餐將於下月初舉行發布會,而近日亦首次在健康科技研討會 2024 ——「科技引領健康:大灣區的發展」上亮相,展示軟餐模型和包裝樣板。

今次合作的點心軟餐,由健康及生命科學學科的食品科技及安全高級文憑學生研發,而設計學科的廣告設計高級文憑及視覺傳意高級文憑學生則設計食品品牌、包裝和周邊產品,希望藉職專技能幫助吞嚥困難的人士,亦能推廣軟餐文化。

研討會由健康及生命科學學科主辦,醫務衞生局局長盧寵茂教授、學院和業界代表出席,參觀人士均對點心軟餐的展品甚感興趣。而於下月(7 月 4 日),真實的點心軟餐食品將會在黃大仙祠正式發布,敬請期待。

【上圖】軟餐模型

【中圖】健康及生命科學學科的胡同學向來賓講解新研發的點心軟餐

【下圖】CEU 代表(左)、健康及生命科學學科講師李佩盈(中)及胡同學(右)於攤位合照

CEU 活動預告