视频

舌尖上的科技和创意 — 2023 11月号

应用食品科技 提升食物营养价值

香港专业教育学院 (黄克竞) 与香港高等教育科技学院 (THEi高科院) 的师生,在 11 月 17 至 21 日于花墟公园举行的「第 4 届香港国际美食巡礼」展示最新研发的食品和相关科技,以配合大会的食品科技展区。

(THEi高科院) 食品科学及安全 (荣誉) 理学士的郑同学在活动中展示与业界共同研发的益生菌鸟结糖,她表示:「我们特别挑选四种益生菌加入鸟结糖,以改善不同健康问题,然后再加入益生元,为益生菌提供养份,全面提升鸟结糖的营养价值,促进肠道健康。」

其他展品还有:酒店及旅游学科的扩增实境 (AR) 餐饮程式、工程学科的智能产品「物联‧智慧」、健康及生命科学学科和设计学科合力研发的升级再造美食「珍珠蚌肉 XO 酱」和「咖喱鱿鱼」,及商业学科的互动游戏。

以人为本的软餐制作

健康及生命科学学科联同设计学科,在本学年与啬色园合作研发长者软餐。为了让食品更切合长者需要,师生早前探访安老院,除了访问职员和长者,更试吃院内供给长者的餐膳。 「知道长者真实的饮食状况,对研发产品很有帮助。」来自健康及生命科学学科的陈同学表示,希望他们制作的软餐能够平衡色香味、稠杰程度及营养。预计产品将会在明年中旬完成。