影片

精選圖片

舌尖上的科技和創意 — 2023 11月號

應用食品科技 提升食物營養價值

香港專業教育學院 (黃克競) 與香港高等教育科技學院 (THEi高科院) 的師生,在 11 月 17 至 21 日於花墟公園舉行的「第 4 屆香港國際美食巡禮」展示最新研發的食品和相關科技,以配合大會的食品科技展區。

(THEi高科院) 食品科學及安全 (榮譽) 理學士的鄭同學在活動中展示與業界共同研發的益生菌鳥結糖,她表示:「我們特別挑選四種益生菌加入鳥結糖,以改善不同健康問題,然後再加入益生元,為益生菌提供養份,全面提升鳥結糖的營養價值,促進腸道健康。」

其他展品還有:酒店及旅遊學科的擴增實境 (AR) 餐飲程式、工程學科的智能產品「物聯‧智慧」、健康及生命科學學科和設計學科合力研發的升級再造美食「珍珠蚌肉 XO 醬」和「咖哩魷魚」,及商業學科的互動遊戲。

以人為本的軟餐製作

健康及生命科學學科聯同設計學科,在本學年與嗇色園合作研發長者軟餐。為了讓食品更切合長者需要,師生早前探訪安老院,除了訪問職員和長者,更試吃院內供給長者的餐膳。「知道長者真實的飲食狀況,對研發產品很有幫助。」來自健康及生命科學學科的陳同學表示,希望他們製作的軟餐能夠平衡色香味、稠杰程度及營養。預計產品將會在明年中旬完成。