研发健康饮料 饮食师兄: 推动新饮食文化  — 2024 4月号

健康而玩味 推动新饮食文化

日前,VTC社区参与办事处(CEU)邀请到校友兼饮食集团主席黄杰龙,与香港高等教育科技学院(THEi高科院)食品及健康科学学系的师生一同拍摄《职系师弟妹》短片,交流 食品科技的心得及社区参与项目的意见。 THEi高科院师生向黄杰龙介绍其中一款与业界研发的项目——「三桠苦可可壳有气茶」,饮品含草本成分,研发团队希望借产品研发,促进中药的可持续发展,以及在本港 社区推广健康饮食文化。

试饮后,黄杰龙指产品有市场及社区价值,他说:「若能推广有气茶的成分,以及对人体的益处,应该颇受市民大众的欢迎。」又指这款茶的味道像啤酒, 可作为酒精饮料的健康替代品,为社区提供另一个健康饮料的选择。 至于产品的味道,团队亦能够透过实验室的设备——「电子舌」作客观且可量化的分析。 电子舌可以收集有气茶的苦味、涩味、酸味等数据,这些数据经图像化制成「味觉图」,让开发人员更精准及有效率地改良产品的成分和味道。 黄杰龙表示:「在科技协助下,真是看得见的味道!」

想收看本集《职系师弟妹》,请浏览我们的YouTube频道:

按此收看

【上图】「三桠苦可可壳有气茶」是THEi高科院中国医药及文化研究中心与帝盛酒店集团及Mindful Sparks Beverage Limited合作研发,是院校的「中药现代化项目」之一。 图为食品及健康科学学系的师生与黄杰龙(右二)进行试饮

【下图】食品及健康科学学系的蔡少薇博士(左)与学生向黄杰龙(中)介绍「电子舌」

艺术科技 向年轻人推广新表演模式

来自VTC资讯科技学科的校友邓震和(Mo)和林卓枫(Trevor)在学期间开发多镜头直播手机应用程式「MixTra-Cam」,在CEU的联系下,他们月前与香港艺术节青少年之友 合作,制作舞台剧《「迅」息聚变》。 此舞台剧以年轻人寻找自我的过程为题,结合演员在社交媒体、镜头,以及舞台上的真情剖白,吸引不少年轻观众入场。 Mo和Trevor配合剧情演出进行多镜头直播,让观众从不同视角观赏表演者的各种面貌,又在《「迅」息聚变》后台参观活动里分享制作经验,向社区推广艺术科技这种崭新的表演 模式。

早前一班VTC学生到剧场观摩和支持两位师兄,而演出完毕后,Mo为中学生导赏团讲解「MixTra-Cam」及多媒体创作的应用,身体力行推动艺术科技。 有参与导赏团的中学生表示:「我实在没有想过多镜头直播能与舞台制作有关,原来IT可以运用在不同范畴。」

【上图】《「迅」息聚变》正运用「MixTra-Cam」于表演当中

【下图】演出完毕后,Mo(左一)为中学生导赏团讲解「MixTra-Cam」的应用

巴士车身设计 走遍全港宣扬环保讯息

我们日前带领基础课程文凭—设计的学生参观九龙巴士九龙湾车厂,为九巴的「新装扮」作好准备。 是次计划为设计学科与九巴合作、以环境保护为题的车身设计比赛,最终得奖作品将会在三辆九巴的车身上印制,分别行走新界、九龙、香港岛各个社区。

预计新装的巴士先在社区展出,及后便会在巴士路线服务市民,同时宣扬环境保护的讯息,请各位密切留意。

【上图】基础课程文凭—设计的学生参观九龙巴士九龙湾车厂

【下图】九龙巴士公司代表向学生介绍最新引入的电动巴士

职专显关爱 关注囤积人士

为了让大众了解囤积人士的压力和需要,救世军邀请我们及青年学院合作,制作囤积家居的虚拟实景(VR)模型。 来自职专文凭(时装)的学生早前到访囤积人士的家居,并进行多角度实景拍摄,其后运用多媒体科技知识及拍摄技巧,为VR加入立体视觉特效。

作品将于5月3日在香港会议展览中心举办的「S+高峰会暨博览2024」展出,学生会在场分享拍摄和制作的经验,请多多支持。

S+高峰会暨博览2024

主办:香港社会服务联会

日期:5月3日(星期五)

时间:上午10时至下午6时