研發健康飲料 飲食師兄: 推動新飲食文化  — 2024 4月號

健康而玩味 推動新飲食文化

日前,VTC社區參與辦事處(CEU)邀請到校友兼飲食集團主席黃傑龍,與香港高等教育科技學院(THEi高科院)食品及健康科學學系的師生一同拍攝《職繫師弟妹》短片,交流食品科技的心得及社區參與項目的意見。THEi高科院師生向黃傑龍介紹其中一款與業界研發的項目——「三椏苦可可殼有氣茶」,飲品含草本成分,研發團隊希望藉產品研發,促進中藥的可持續發展,以及在本港社區推廣健康飲食文化。

試飲後,黃傑龍指產品有市場及社區價值,他說:「若能推廣有氣茶的成分,以及對人體的益處,應該頗受市民大眾的歡迎。」又指這款茶的味道像啤酒,可作為酒精飲料的健康替代品,為社區提供另一個健康飲料的選擇。至於產品的味道,團隊亦能夠透過實驗室的設備——「電子舌」作客觀且可量化的分析。電子舌可以收集有氣茶的苦味、澀味、酸味等數據,這些數據經圖像化製成「味覺圖」,讓開發人員更精準及有效率地改良產品的成分和味道。黃傑龍表示:「在科技協助下,真是看得見的味道!」

想收看本集《職繫師弟妹》,請瀏覽我們的YouTube頻道:

按此收看

【上圖】「三椏苦可可殼有氣茶」是THEi高科院中國醫藥及文化研究中心與帝盛酒店集團及Mindful Sparks Beverage Limited合作研發,是院校的「中藥現代化項目」之一。圖為食品及健康科學學系的師生與黃傑龍(右二)進行試飲

【下圖】食品及健康科學學系的蔡少薇博士(左)與學生向黃傑龍(中)介紹「電子舌」

藝術科技 向年輕人推廣新表演模式

來自VTC資訊科技學科的校友鄧震和(Mo)和林卓楓(Trevor)在學期間開發多鏡頭直播手機應用程式「MixTra-Cam」,在CEU的聯繫下,他們月前與香港藝術節青少年之友合作,製作舞台劇《「迅」息聚變》。此舞台劇以年輕人尋找自我的過程為題,結合演員在社交媒體、鏡頭,以及舞台上的真情剖白,吸引不少年輕觀眾入場。Mo和Trevor配合劇情演出進行多鏡頭直播,讓觀眾從不同視角觀賞表演者的各種面貌,又在《「迅」息聚變》後台參觀活動裡分享製作經驗,向社區推廣藝術科技這種嶄新的表演模式。

早前一班VTC學生到劇場觀摩和支持兩位師兄,而演出完畢後,Mo為中學生導賞團講解「MixTra-Cam」及多媒體創作的應用,身體力行推動藝術科技。有參與導賞團的中學生表示:「我實在沒有想過多鏡頭直播能與舞台製作有關,原來IT可以運用在不同範疇。」

【上圖】《「迅」息聚變》正運用「MixTra-Cam」於表演當中

【下圖】演出完畢後,Mo(左一)為中學生導賞團講解「MixTra-Cam」的應用

巴士車身設計 走遍全港宣揚環保訊息

我們日前帶領基礎課程文憑—設計的學生參觀九龍巴士九龍灣車廠,為九巴的「新裝扮」作好準備。是次計劃為設計學科與九巴合作、以環境保護為題的車身設計比賽,最終得獎作品將會在三輛九巴的車身上印製,分別行走新界、九龍、香港島各個社區。

預計新裝的巴士先在社區展出,及後便會在巴士路線服務市民,同時宣揚環境保護的訊息,請各位密切留意。

【上圖】基礎課程文憑—設計的學生參觀九龍巴士九龍灣車廠

【下圖】九龍巴士公司代表向學生介紹最新引入的電動巴士

職專顯關愛 關注囤積人士

為了讓大眾了解囤積人士的壓力和需要,救世軍邀請我們及青年學院合作,製作囤積家居的虛擬實景(VR)模型。來自職專文憑(時裝)的學生早前到訪囤積人士的家居,並進行多角度實景拍攝,其後運用多媒體科技知識及拍攝技巧,為VR加入立體視覺特效。

作品將於5月3日在香港會議展覽中心舉辦的「S+高峰會暨博覽2024」展出,學生會在場分享拍攝和製作的經驗,請多多支持。

S+高峰會暨博覽2024

主辦:香港社會服務聯會

日期:5月3日(星期五)

時間:上午10時至下午6時