职专创新 寓教于乐  — 2024 5月号

创新互动 AI 游戏  向学童推广精神健康

社区参与办事处(CEU)联同香港专业教育学院(IVE)工程学科,与香港基督教女青年会(YWCA)合作,为于屯门区即将落成的YWCA 人工智能(AI)实验室设计和制作多款互动AI 游戏,主题是推广精神健康。

设计程式的均是IVE 人工智能及机械人学高级文凭的学生,他们运用课堂中学到的AI 及编程知识,制作出适合小孩玩乐的AI 游戏程式,助他们缓解学习压力,又向参观展览的学童分享应用到的技术,助学童增加对相关科技的兴趣。

中心社工陈伟源表示:「这些AI 作品既新奇又具教育意义,中小学生跟AI 游戏的互动频繁,效果喜出望外,完全能够做到寓教于乐。」我们正与中心探讨进一步推广这些AI 游戏,未来有机会在区内筹办AI 游戏日。

【上图】IVE 工程学科学生(后右)与 YWCA 导师(后左)带领 YWCA 的学童(前排)体验 AI 游戏

【下图】YWCA 的学童正在体验 AI 游戏

跨代共融同乐  寓学习于游戏

为响应每年5 月15 日的「国际家庭日」,IVE 幼儿、长者及社会服务学科(CECS)于5 月8日在IVE(沙田)户外游戏教育场地「We Park」举办「国际家庭日游戏体验活动」,邀请邻舍辅导会的长者、小童和家长参与其中。在CECS 学生带领下,参加者在「We Park」体验多个游戏区,如自由游戏、大自然游戏、建构性游戏、创意性游戏及扮演游戏等,透过这些活动展现游戏的强大力量,包括促进「老中青幼」身心灵健康,带来家庭和睦幸福,促进长幼共融,以及加强家庭凝聚。

李同学表示:「除了应用课程上学到的知识,带领幼儿和长者一同游戏,亦让我体会到游戏在社区互动和幼儿成长的重要。」

怎样透过游戏发掘小孩的潜能? IVE 幼儿教育高级文凭的师生在 CEU 节目《快趣教室》中一一分享,欢迎浏览我们的 YouTube 频道:

>>按此收看<<

【上图】邻舍辅导会的长者和小孩在活动中担任表演嘉宾,IVE(沙田)院长何洁宜(左三)和邻舍辅导会副总干事张嘉懿(右二)加入与众同乐

【下图】We Park 内设有 13 个游戏设施区域,IVE 学生利用不同游戏和教学技巧,让参加者体验游戏学习的乐趣

设计游戏  关注隐蔽青年

CEU 与香港知专设计学院(HKDI)及浸信会爱群社会服务处(爱群)合作,针对低动机及隐蔽青年而设计桌上游戏。十多个来自HKDI 插画设计高级文凭的学生,在遴选中向多位评判,包括学科老师、浸信会爱群社会服务处代表、CEU 代表及桌游设计师讲解设计概念、游戏题材、绘画风格等,充分展现他们的设计和插画技能。

桌游设计师Manuel 高度评价学生的作品:「学生非常有创意,桌游设计作品亦十分精美,可以媲美专业桌游。」爱群代表杨智健亦表示:「学生的作品让人眼前一亮,有心思和深度,期望为我们的同工及年轻受众带来不一样的体验。」

选出的作品将会进行改良和量产,并在爱群的前线服务中使用,期望借着这些桌上游戏打破与低动机及隐蔽青年的隔膜,助他们走入社区。

【上图】学科老师张壑宁(右)和 CEU 代表(左)表示 HKDI 学生的作品精美而有心思

【下图】课程主任王文浩(前左二)、爱群代表杨智健(前右二)、桌游设计师 Manuel (前左一)、插画设计高级文凭的师生与 CEU 代表一同合照

职专传关爱  与众同体验 VR 囤积屋

月前,青年学院职专文凭(时装)学生利用多媒体和策展知识,为救世军拍摄囤积家居,然后制作虚拟实境(VR)体验,在五月初于香港会议展览中心举办的「S+ 高峰会暨展览2024」上展出,入场人次近万。

透过制作 VR 短片,青年学院学生更了解囤积人士的情况,展览亦同时让入场人士加深认识囤积行为,让社会多一份体谅。会场内,学生带领参加者透过 VR 体验囤积家居,有参加者表示视觉特效非常细致,又表示十分欣赏学生耐心讲解。

【上图】职专文凭(时装)的学生协助参加者以 VR 体验囤积家居

【下图】职专文凭(时装)的师生合照留念

CEU 活动预告

《非凡人生》职业训练局学生 × 精神复元人士 艺术创作联展