職專創新 寓教於樂  — 2024 5月號

創新互動 AI 遊戲  向學童推廣精神健康

社區參與辦事處(CEU)聯同香港專業教育學院(IVE)工程學科,與香港基督教女青年會(YWCA)合作,為於屯門區即將落成的 YWCA 人工智能(AI)實驗室設計和製作多款互動 AI 遊戲,主題是推廣精神健康。

設計程式的均是 IVE 人工智能及機械人學高級文憑的學生,他們運用課堂中學到的 AI 及編程知識,製作出適合小孩玩樂的 AI 遊戲程式,助他們緩解學習壓力,又向參觀展覽的學童分享應用到的技術,助學童增加對相關科技的興趣。

中心社工陳偉源表示:「這些 AI 作品既新奇又具教育意義,中小學生跟 AI 遊戲的互動頻繁,效果喜出望外,完全能夠做到寓教於樂。」我們正與中心探討進一步推廣這些 AI 遊戲,未來有機會在區內籌辦 AI 遊戲日。

【上圖】IVE 工程學科學生(後右)與 YWCA 導師(後左)帶領 YWCA 的學童(前排)體驗 AI 遊戲

【下圖】YWCA 的學童正在體驗 AI 遊戲

跨代共融同樂  寓學習於遊戲

為響應每年 5 月 15 日的「國際家庭日」,IVE 幼兒、長者及社會服務學科(CECS)於 5 月 8日在 IVE(沙田)戶外遊戲教育場地「We Park」舉辦「國際家庭日遊戲體驗活動」,邀請鄰舍輔導會的長者、小童和家長參與其中。在 CECS 學生帶領下,參加者在「We Park」體驗多個遊戲區,如自由遊戲、大自然遊戲、建構性遊戲、創意性遊戲及扮演遊戲等,透過這些活動展現遊戲的強大力量,包括促進「老中青幼」身心靈健康,帶來家庭和睦幸福,促進長幼共融,以及加強家庭凝聚。

李同學表示:「除了應用課程上學到的知識,帶領幼兒和長者一同遊戲,亦讓我體會到遊戲在社區互動和幼兒成長的重要。」

怎樣透過遊戲發掘小孩的潛能?IVE 幼兒教育高級文憑的師生在 CEU 節目《快趣教室》中一一分享,歡迎瀏覽我們的 YouTube 頻道:

>>按此收看<<

【上圖】鄰舍輔導會的長者和小孩在活動中擔任表演嘉賓,IVE(沙田)院長何潔宜(左三)和鄰舍輔導會副總幹事張嘉懿(右二)加入與眾同樂

【下圖】We Park 內設有 13 個遊戲設施區域,IVE 學生利用不同遊戲和教學技巧,讓參加者體驗遊戲學習的樂趣

設計遊戲  關注隱蔽青年

CEU 與香港知專設計學院(HKDI)及浸信會愛羣社會服務處(愛羣)合作,針對低動機及隱蔽青年而設計桌上遊戲。十多個來自 HKDI 插畫設計高級文憑的學生,在遴選中向多位評判,包括學科老師、浸信會愛羣社會服務處代表、CEU 代表及桌遊設計師講解設計概念、遊戲題材、繪畫風格等,充分展現他們的設計和插畫技能。

桌遊設計師 Manuel 高度評價學生的作品:「學生非常有創意,桌遊設計作品亦十分精美,可以媲美專業桌遊。」愛羣代表楊智健亦表示:「學生的作品讓人眼前一亮,有心思和深度,期望為我們的同工及年輕受眾帶來不一樣的體驗。」

選出的作品將會進行改良和量產,並在愛羣的前線服務中使用,期望藉着這些桌上遊戲打破與低動機及隱蔽青年的隔膜,助他們走入社區。

【上圖】學科老師張壑甯(右)和 CEU 代表(左)表示 HKDI 學生的作品精美而有心思

【下圖】課程主任王文浩(前左二)、愛羣代表楊智健(前右二)、桌遊設計師 Manuel (前左一)、插畫設計高級文憑的師生與 CEU 代表一同合照

職專傳關愛  與眾同體驗 VR 囤積屋

月前,青年學院職專文憑(時裝)學生利用多媒體和策展知識,為救世軍拍攝囤積家居,然後製作虛擬實境(VR)體驗,在五月初於香港會議展覽中心舉辦的「S+ 高峰會暨展覽 2024」上展出,入場人次近萬。

透過製作 VR 短片,青年學院學生更了解囤積人士的情況,展覽亦同時讓入場人士加深認識囤積行為,讓社會多一份體諒。會場內,學生帶領參加者透過 VR 體驗囤積家居,有參加者表示視覺特效非常細緻,又表示十分欣賞學生耐心講解。

【上圖】職專文憑(時裝)的學生協助參加者以 VR 體驗囤積家居

【下圖】職專文憑(時裝)的師生合照留念

CEU 活動預告

《非凡人生》職業訓練局學生 × 精神復元人士 藝術創作聯展